注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《独眼老枪》的博客

一步一个脚印,多少留下些痕迹......

 
 
 

日志

 
 

《不熄的中国》感言(节选) 2008-10  

2008-10-11 22:32:00|  分类: 奥运,火炬传递, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从三亚到北京,从天涯海角到鸟巢,在三个多月的旅程中,在100多个城市日夜兼程的奔波中,我收获了很多很多。但其中最珍贵的,是媒体车上,与萧老师并肩战斗的友情。在尾气污染、微波辐射、噪声污染、阳光曝晒中,和萧老师一起,见证了奥运圣火在中国境内的传递。

哥俩好!    

每天清晨,总是萧老师第一个到达媒体车,给大家准备饮料、整理座椅、协调位置。老大哥在一路上给我们很多照顾,也给我们带来了很多欢乐。媒体车上嘹亮悠扬的歌声至今还在耳边回荡。拍摄人车分离的时候,我“跳”车之后,总是萧老师为我拿机器。

  广利跑起来也是“循规蹈矩”、一丝不苟!

     萧老师的敬业、专业、乐业永远是我学习的榜样。
                                                                   
广利
(奥运火炬传递官方信号  新华社摄影记者)

------------------------------------------


“我能和你的胳膊合张影吗?”——这是萧老跟我说的第一句话。

那时,奥运火炬已经传递到湖北宜昌,我是刚刚加入团队没几天的新成员,萧老已经跟随火炬一个月了。拍照的目的是为了显示出奔波在外一个月和几天肤色上的差别,效果嘛,如同奶油和巧克力。

  使人垂涎欲滴

拍完那张照片,我就因为和火炬团队中的熟人开玩笑险些让对方葬身车流之中。萧老说:“这种玩笑可开不得!”,现在想来,还是觉得心惊肉跳!

萧 老是我们媒体车上年龄最大的,干起活儿来那劲头比起年轻人绝对是有过之无不及。闲暇之余,萧老也会利用一切可利用的时间到处走走,饱览祖国名山大川,好像 永远都不觉得累。不管走到哪儿,他手里总是握着一个“大眼睛”的相机,随时捕捉有意思的画面,那感觉——一个永远在路上的新闻工作者。

  雪松照相很少守“规矩”

后 来发现萧老是个特好(三声)玩儿也特好(四声)玩儿的人,如同《射雕英雄传》中的老顽童,玩心比孩子都重。而且,永远都是满面笑容,走到哪儿,笑声就跟到 哪儿。他是怀着赤子之心来看待世事的,每到一个新的地方,他都要学着用当地的方言讲两句;他的眼里不揉半点沙子,却也是宽容的,受到不公正的待遇会仗义直 言,也会自我宽慰;他会为了各方朋友拜托拍摄的照片忙到深夜,那认真劲儿连我们看了都自愧不如;他不吸烟不喝酒不和一切容易上瘾的事情沾边儿,生活健康的 不能再健康;他一路奔波风雨兼程,三个多月一站没落的跟着火炬跑遍了中国(只是在临近结束到达四川时不幸发了点儿烧)。

萧老的理论很多,比如:水土不服喝点儿家乡的自来水就能痊愈;每天一头蒜一碗醋身体就能棒棒儿的。这个胖老头儿常年生活在美国,给我们的感觉却好像他从来没有离开过家乡一样,就像邻居家的老人,碰上的时候总是会问:“吃了吗,您哪?”

  难得有这么“郁闷”的时候!

萧老,希望您家的院子每年都有好收成

                                      曾雪松(奥运火炬传递官方信号 央视编辑)

-----------------------------------------------------------


写在《不熄的中国》前面


     在三亚略感闷热的清晨,媒体车上:“你好,我是三星的摄影师萧燕”
“萧老师您好,我认得您”……“哦?”双方都对这一来一往的对话颇感意外,这就是我和萧燕萧老师的第一次见面,也意味着我们这辈子“忘年交”友情的开始。

   挺像爷儿俩

得知萧老师这本记录境内火炬传递全程的著作图集即将出版时,我真的是夜不能寐,脑海里不断翻腾出“圣火”传扬神州这三个多月中的一幕一幕,眼睛湿润and湿润……。我为我们能有幸见证、记载这历史一刻而骄傲,为我能和萧老师共同并肩作战,成功完成这光荣任务而自豪,我更要向这一路上教会我许许多多的萧老师道一声谢谢:他是我的工作伙伴、朋友,还很像我的父亲!

  媒体车上

说说老师这一路上拍摄点滴吧。

永不停歇的萧老师:每次转场,少则一两小时,多则六七小时,可萧老师总是手拿他那台SonyDC隔着车玻璃到处拍摄。好不容易到达下一站,正当大家准备回房休息时,一个声音准会在酒店大堂门口说道:“谁跟我出去转转?”,所以大家给萧老起了个外号——超人。

民歌手、“空调王”萧老师:因为在山西插队九年,萧老师练就高唱花儿民歌的高超技艺,每一站结束拍摄,听一曲萧老师的花儿,惬意。当大家都在抱怨大巴车或饭店房间空调太冷时,萧老师会出着大汗对服务员说:“能再凉点吗?”。

钓鱼、看病皆高手的萧老师:萧老师钓鱼水平颇高,只要得知哪里有鱼塘、小河肯定会傍晚扛着鱼竿去过足垂钓瘾,而且还为大家带来一顿全鱼宴。说到看病,萧老师按摩、拔罐都很在行,一次我的脖子睡觉落枕,萧老师晚上回到房间两罐一拔,两天后的我已经可以在酒店的草坪上踢球啦!

  与朋友们

在圣火传递的媒体车上,萧老师除了记录三星火炬手,还很注意拍摄沿途观众和当地的市井风情。也正是萧老师把这圣火传递神州的点点滴滴拍摄积攒起来,才让我们今天有幸看到这本《不熄的中国》。

萧老师将对祖国、对奥运无限的热爱融入这本书中,将它奉献给读者,奉献给亲临圣火传递的大家,奉献给全世界热爱中国、热爱和平、热爱奥林匹克运动的人们。

萧老师,多聚聚我们……

  琳琳在传递间歇

                                                                 李琳琳(搜狐奥运官网摄影记者)



  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017